当前位置:常见问题


中国CDM能力建设项目简介

中国清洁发展机制(CDM)能力建设项目是由国家发展和改革委员会负责实施,由联合国开发计划署(UNDP),联合国基金(UNF)、挪威政府和意大利政府资助的项目。

在2002年8月世界可持续发展峰会上,中国政府宣布核准"京都议定书"。这意味着中国将更积极地致力于气候变化领域的活动,尤其是"京都议定书"条款中的清洁发展机制。

实施CDM项目需要有相应的能力来解决相关的资金、技术及法律问题。开展本项目的目的是使项目有关各方能够采用适当的国内国际经验来撰写CDM项目建议书, 进行基准线计算,额外性评估,制定监控计划、批准和执行程序,通过这些方法降低交易成本,保证与国际认证体系顺利接轨。

此项目将在四个方面开展工作:1)中国政府CDM政策研究;2)培训;3)CDM示范项目;4)CDM信息传播(网站)。

子项目中标单位

本次项目的执行单位,中国国际经济技术交流中心 (CICETE)于2003年11月4日在其网站www.cicete.org发布了招标文件。并同时公布了28受邀投标单位名单。投标截止日期为11月20日。在为期两周的投标期内共收到14份标书文件。经过2天的评审,评审委员会做出了最后评审结果。其结果如下:

Θ培训子合同:挪威船级社/可再生能源发展中心(DNV/CRED)联合中标。
Θ示范项目子合同:中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会/环境资源管理公司(CERIA/ERM)联合中标。
ΘCDM网站子合同:中经网数据有限公司(CEINET)中标。
Θ政策研究子合同:社会科学院、人民大学环境学院及FNI研究院联合中标。

 
关闭】